PENGARUH LAMA FERMENTASI TERHADAP KADAR PROTEIN WADI IKAN PATIN (Pangasius hypothalmus) SEBAGAI PENUNJANG SUB MATERI PEMBELAJARAN ZAT MAKANAN DI SMA

Aca Fransiska, ACD115010 and Drs. Agus Sadono,. M.Pd, 19600814 198802 1 001 and Shanty Savitri, S.Si., M.Pd, 19691004 199512 2 003 (2019) PENGARUH LAMA FERMENTASI TERHADAP KADAR PROTEIN WADI IKAN PATIN (Pangasius hypothalmus) SEBAGAI PENUNJANG SUB MATERI PEMBELAJARAN ZAT MAKANAN DI SMA. S1 thesis, Universitas Palangka Raya.

[img] Text (S1-2020-ACD115010-complete)
S1-2020-ACD115010-complete.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text (S1-2020-ACD115010-title)
S1-2020-ACD115010-title.pdf

Download (183kB)
[img] Text (S1-2020-ACD115010-abstract)
S1-2020-ACD115010-abstract.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (291kB) | Request a copy
[img] Text (S1-2020-ACD115010-tableofcontent)
S1-2020-ACD115010-tableofcontent.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (199kB) | Request a copy
[img] Text (S1-2020-ACD115010-introduction)
S1-2020-ACD115010-introduction.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (284kB) | Request a copy
[img] Text (S1-2020-ACD115010-conclusion)
S1-2020-ACD115010-conclusion.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (154kB) | Request a copy
[img] Text (S1-2020-ACD115010-bibliography)
S1-2020-ACD115010-bibliography.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (265kB) | Request a copy

Abstract

ABSTRAK Fransiska, Aca. 2019. Pengaruh Lamanya Fermentasi Terhadap Kadar Protein Wadi Ikan Patin (Pangasius hypothalmus) Sebagai Penunjang Materi Pembelajaran Sistem Pencernaan Di SMA. Skripsi. Program Studi Pendidikan Biologi., Jurusan Pendidikan MIPA, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Palangka Raya. Pembimbing: (I) Drs. Agus Sadono, M.Pd., (II) Shanty Savitri, S.Si., M.Pd. Kata Kunci : Fermentasi; Protein; Wadi Ikan Patin Proses pengolahan dan pengawetan ikan merupakan salah satu cara dari masyarakat lokal agar ikan hasil panen tidak mudah membusuk dilakukan dengan cara fermentasi, salah satu cara dengan membuat wadi secara tradisonal melalui proses fermentasi dengan menggunakan bahan baku ikan patin segar ditambahkan garam, serta disimpan dalam kurun waktu tertentu, dalam pengolahannya. Peneliti Ingin mengetahui waktu yang optimal untuk menghasilkan kualitas wadi terbaik. Penelitian ini merupakan penelitian murni (true experimental) yaitu eksperimen yang paling mengikuti prosedur dan memenuhi syarat-syarat eksperimen terutama yang berkenaan dengan pengontrolan variabel, kelompok kontrol, pemberi perlakuan atau manipulasi kegiatan serta penguji hasil, dimana data diperoleh melalui uji Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-2891-1992 di laboratorium Penguji balai Pengujian dan Sertifikasi Mutu Barang Palangka Raya, dan data tersebut di analisis menggunakan aplikasi SPSS (ANOVA) dengan tipe data Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil peneliian ini menunjukan bahwa lamanya waktu fermentasi berpengaruh nyata pada taraf signifikansi 5% maka H₀ ditolak, yang berarti lama waktu fermentasi wadi ikan patin pengaruh signifikan pada kadar protein yang ditandai F=12.867 dan p= 0,05% (p= 0,000 < 0,05). Hasil penelitian ini dibuat poster untuk mempermudah pemahaman siswa tentang zat makanan di SMA.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Fermentasi; Protein; Wadi Ikan Patin
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QL Zoology
Q Science > QM Human anatomy
Q Science > QR Microbiology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Prodi Pendidikan Biologi
Depositing User: Aca Fransiska
Date Deposited: 16 Jan 2020 02:46
Last Modified: 16 Jan 2020 02:46
URI: http://repository.upr.ac.id/id/eprint/43

Actions (login required)

View Item View Item